Patriot Tarbiyah - Syekh Sulaiman Ar-Rasuli

Di sini sangatlah pantas apabila kita terlebih dahulu membahas biografi dari seorang ulama sumatera barat yang sangat fenomenal di zamannya, bahkan apa yang beliau usahakan di zamannya tersebut masih bisa kita rasakan sampai saat sekarang ini, beliau adalah orang yang sangat berperan besar dalam perjuangan berdirinya  Madrasah Tarbiyah Islamiah  secara khusus dan organisasi Tarbiyah Islamiah  secara umumnya. Beliau ialah Syekh Sulaiman Ar-Rasuly.

Syekh Sulaiman Ar-Rasuly dilahirkan di Canduang yaitu sebuah desa yang kurang lebih sekitar 8 KM sebelah timur kota Bukittinggi, tepatnya di kaki gunung Marapi Sumatera Barat. Panggilan populer beliau adalah Inyiak Canduang.

Inyiak Canduang dilahirkan oleh pasangan Angku Muhammad Rasul dan Siti Buli’ah. Dari bidang pengetahuan, beliau berguru kepada beberapa ulama yang ada di Sumatera Barat pada saat itu, diantara nya beliau berguru kepada :
•        Belajar di pesantren Tuanku Sami Ilmiyah di Baso
•        Syekh Muhammad Thaib Umar di Sungayang, Batu Sangkar
•        Syekh Abdullah Halaban

Setelah itu, pada tahun 1903 beliau berangkat ke tanah suci Makkah Mukarramah untuk menunaikan ibadah haji dan memperkaya lagi ilmu  pengetahuan agamanya dengan ulama-ulama yang terkenal di sana, seperti :
•        Syekh Ahmad Khatib Al-Minagkabawy
•        Syekh Muchtar At-Tharid
•        Syekh Umar Bajened
•        Syekh Sayid Abbas Al-Yamani

Setelah cukup lama beliau di Makkah, maka bliau kembali ke ranah Minang pada tahun 1907. Lalu beliau pun mengembangkan ilmu yang beliau dapat di tanah kelahiran beliau dengan cara membentuh halakah-halakah. Dan beliau juga ikut serta dalam perjuangan kemerdekaan indonesia.

Beliau meninggal dunia pada tanggal 1 agustus 1970. Dan beliau masih meninggalkan sebuah madrasah yang masih berdiri hingga detik ini, yang kita kenal dengan MTI Canduang. Semoga limpahan rahmat dan karunia selalu dicurahkan Allah kepada beliau. Aamiin ya Rabb.


Diposting oleh: Fitra Yadi
Sumber: http://ppti-malalo.blogspot.com/

Tidak ada komentar untuk "Patriot Tarbiyah - Syekh Sulaiman Ar-Rasuli"